metisobal (metisobal) wrote,
metisobal
metisobal

Categories:
Прибалтийский вариант
Началось всё с поста, который я отправил Алексею Оганесяну на RU_CHESS_ART (статья "Куда ставить ненужного белого короля?"):
http://ru-chess-art.livejournal.com/275678.html#comments

"Алексей, весь этот разговор напомнил давнюю историю, приключившуюся со мной. Когда строил первый дом (участок угловой 7 соток), забор не ставил вокруг чтобы расширить визуальное пространство. Был в то время максималистом и молод. Место достаточно бойкое и люди, проходя мимо, могли наблюдать за строительством. Работал инженером-проектировщиком. Только что разрешили строить по индивидуальным проектам двухэтажные дома. Естественно себе уж в фантазиях не отказал. Что называется, оторвался. Вот и дом под крышей. Получилось красиво и необычно с моей точки зрения (и на мой вкус, как Вы говорите). Но однажды на доме увидел огромными буквами написанную мелом такую фразу: «Сделайте окна как у всех». Это надо же(!), человек ходил-ходил мимо, всё-таки не выдержал и сообщил всё, о чём переживал. Ничего не оставалось: купил мел и сделал приписку: «Мне ваш дом тоже не нравится». На этом переписка закончилась. Хотя я по сей день не знаю, кто этот человек и в каком доме живет.
Все мы разные и то, что нравится одним, может в такой же степени не нравиться другим".

     Неожиданно от Виталия Мединцева и Владимира Тяпкина поступило предложение выложить фото этого дома.
Надо сказать сразу, что в то время особо  не до фотографий было. В своих залежах сегодня все-таки отыскал то фото домаИзображение 020 совпадающее по времени когда и шла переписка без обиняков на стене с неизвестным автором:
- Сделайте окна как у всех.
- Мне ваш дом тоже не нравится.
     Для молодежи необходимо пояснение, что когда строил дом (1985) только-только началась "Перестройка". Общество бурлило, появились подвижки и в частном строительстве: разрешили индивидуальные двухэтажные жилые дома, ограничения по жилой площади сняли (до этого было кажется не более 60,0 кв.м). Надо ещё понимать, что наша архитектура тогда не блистала особыми изысками, а о слове "дизайн" мало кто слышал вообще. Информации и журналов по частному домостроению практически не было. Вот в это время люди что называется, дорвались, проектировали и строили, насколько позволял их опыт и представления о жилище. Конечно же часто нарушались общие архитектурные каноны. Вырастали иногда "монстры" домостроения.

Теперь про мой дом и переписку на стене с неизвестным автором. Надо сказать, что это практически первый "узаконенный" многоуровневый частный жилой дом в Майкопе. В то время я работал в Управлении архитектуры и градостроительства в отделе индивидуальной застройки инженером-проектировщиком. "Стряпал", как обычно, одноэтажные дома максимум с подвалом на пол-дома (надо же какой маразм был). Вызывает однажды меня директор ЗАО "Архитектор" Мекеров В.Н. и дает задание спроектировать для одной милой дамы дом по новому веянию. Самое интересное, что на тот момент из архитектурного чтива были только прибалтийские журналы. Вот на основе, одной из картинок журнала, спроектировал для нее многоуровневый жилой дом. Сделали его типовым, меняя иногда какие-то параметры под конкретный участок. Сейчас смешно, но тогда застройщики расхватывали этот проект как горячие пирожки. От меня же пошло и его нарицательное название: "Прибалтийский". Так  в Майкопе и называют до сих пор такие дома «прибалтийскими», с рассечением многоуровнего здания по вертикали и смещением примерно на половину этажа.
     В то время стоял на очереди для получения квартиры. Но почувствовал носом, что не дождусь и подал заявление на получение участка для строительства дома. Встал вопрос и у меня что строить. Денег не было, но рискнул. Взял за основу опять же "прибалтийский вариант". Надо иметь в виду что под половиной дома имеется подвал, площадь там огромная: планировал поставить бильярд. Вместо него на участке сделал бассейн 3,0х3,0х1,7м. В то время это было шикарно. Изображение 403 Здесь я в очках с моими друзьями Сергеем Стародубцевым и Николаем Тарасовым помогающими строить бассейн. Отмечу ещё, что скользящую металлическую опалубку придумали и изготовили сами. Уникальность ее состоит в том, что можно менять размеры бетонирования на любую толщину стен. Просто, удобно и быстро. До сих пор действует.
 В плане дом по габаритам 12.8х12.0м. Хотя третий уровень не разрешали, но под видом чердаков сделал две жилые мансарды. Одна из них с круглым окном и со слуховым окном в виде наших кавказских гор напоминающих букву W. Именно так придумал и воплотил, стилизовав дополнительно под букву Ш (смотрите вместе три треугольника). Теперь к пресловутым окнам. Практически все они одинаковые, необычно высокие и достаточно узкие, размером 1,85х0,65м (по периметру их набралось 20 штук) собраны они в группы по 1, 2 и 3 с промежутком 250 мм.

  Вскоре пришлось всё-таки поставить легкое ограждение. Изображение 023Произошло это опять же после банальной истории. От фасада до красной линии у меня семь метров (палисадник). Только начал облагораживать его. И вот однажды прихожу к себе на стройку, а в палисаднике в тени расположилась веселая компания выпивающих людей. Всё бы ничего (они даже приглашали присоединиться к ним). Поблагодарил и культурно объяснил, что это мой дом и в следующий раз, чтобы искали другое место для отдыха. Но и в следующий раз они неизменно располагались на этом месте, также культурно объясняя, что им это место нравится, и не видят границ моего участка.

Дом этот по определенным причинам я продал.
Вы не поверите, но новый хозяин всё-таки выломал вертикальные кирпичные столбики  и вставил окна "как у всех", а забор сломал и сделал каменным как крепость!!!
Изображение 024С другом Робертом Шацким  у входа в дом. Роберта с нами нет 12 лет. Его памяти в Майкопе ежегодно проводим блиц-турниры.СнимокСнимок2

С Робертом познакомился случайно в шахматном клубе горпарка в 1982 году. Тогда ещё не было понятно, как свяжет нас судьба в дальнейшем. С собой у меня было несколько шахматных книг, одна из которых его заинтересовала. Попросил почитать. И кто мог предположить, что с нашего знакомства и прочтения небольшой книжки немецкого автора Gelenczei E. “200 neue Eroffnungsfallen” 1979г., начнется его большое увлечение коллекционированием и систематизацией шахматных партий-миниатюр до 20-ти ходов, в дальнейшем вылившаяся в издания книг и статей по этой тематике. На основе собранного материала (свыше 12000 партий-миниатюр) он издал несколько книг: «Мемориал Легаля» 1988, « The Chess Variants C5» 1996, «Карел Тракслер» 1999, большая работа: «Антология дебютных катастроф» 1999, 2000, 2001, 2002(партии хорошо прокомментированы и с большим количеством диаграмм). Надо заметить, что все свои произведения он создавал в свободное от работы время. Помимо этого в начале 90-х он организовал и провел тематический заочный шахматный турнир: «Атака Тракслера». В соревновании участвовало 130 шахматистов со всего Союза от второразрядников до международных мастеров.

Роберт обладал своеобразным, ни на кого не похожим, литературным языком. Необычность манеры его говорить завораживала и интриговала. То, что слышалось из его уст, смело ложилось на бумагу без редактирования. В 1989 году к нам обоим пришла идея собрать материал для книжки занимательных шахматных историй и анекдотов, что в конечном итоге и осуществили. Преодолев все сложности и перипетии того времени, на свои средства издали в соавторстве книгу «Улыбка Каиссы». Талант литератора и публициста в Роберте проявился в ранние годы. Особенно красивы и вдохновенны его стихи. Жалко, что он не писал их в последние годы, будучи полностью погруженным созданием «Антологии дебютных катастроф». Но как сам Роберт говорил, припоминая строчки Вознесенского: «Стихи не пишутся – случаются…». Так и случилось в 1996 году: появилась его поэма, посвященная памяти Владимира Высоцкого «Шахматная Одиссея времен ранней перестройки».

Приведу пару стихов Роберта:

Мальчишки той войны
Э.Асадову - солдату и поэту

Вам не всегда везло, мальчишки,
Нет, не всегда.
Бывало рано, даже слишком -
К вам шла беда.
Надев солдатские шинели,
вы шли на фронт,
А ваши матери седели,
Узнав урон.
Вы зубы стиснув, умирали,
Жизнь не кляня...
Мальчишки, вы ведь защищали
Тогда меня!
И я, хотите ль, не хотите -
топчу траву...
Мальчишки той войны, простите,
что так живу,
Что, торопясь за веком в ногу,
Боясь отстать,
Я начинаю понемногу
Вас забывать,
Не помню всех имён и званий,
Каков на вид,
Где призывался, где был ранен
И где убит...
Но если вдруг опять атака -
как талисман
Я напишу на башне танка
«Но пасаран!»

май-июль 1968г.

Дорожное

В пустом купе темно и душно,
Мерцает станция вдали...
На этом шаре, нас несущем,
Лишь мы друг друга не нашли.
Ты существуешь где-то рядом,
Как половинка буквы «икс».
Моя родня ужасно рада,
Что до сих пор мы не нашлись.
Но сквозь обвалы и туманы,
Когда мне трудно и темно,
Меня огнём маячным манит
Твоё фатальное окно.
Там, за окном, светло и чисто,
Хозяйка юная стройна.
Никто в окно к ней не стучится -
Поёт одна. Грустит одна.
И я скитаюсь одиноко,
Мои надежды так слабы...
Гудят натруженные ноги,
Как телеграфные столбы.
Мне надоела волокита,
Но есть невидимая нить:
Нам, как двум полюсам магнита,
На свете порознь не прожить.
И я мечусь по белу свету,
Исколесил весь материк...
Опять за то, что нет билета,
Меня кондуктор материт!

1969-1970гг.
На лето 2017 года дом выглядит так:

Tags: Дом
Subscribe

  • (no subject)

    Попробую собрать все свои задачи вместе. Их немного, но они разбросаны по разным тетрадям и листкам.

  • 65-й элемент

    В программе CorelDRAW, с помощью библиотеки рисунков, создал вот такую диаграммку с моей шуточной задачей: #2 (7+4) Найдите 65-е поле и…

  • Как я познакомился с шахматной композицией.

    Первое знакомство с шахматной композицией произошло в 10 лет. Хорошо помню как отец, склонившись над газетой, долго смотрел в одну точку, бормоча…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments